Browsed by
月份:一月 2009

日本の味『秋刀魚』

日本の味『秋刀魚』

在台灣傳統市場買魚,可以請老闆處理魚刺魚骨等麻煩的前置作業;

在日本的一般『超級市場』也可以喔!

我喜歡在超級市場選整尾完整的魚,然後拿到鮮魚處理中心請師傅幫忙處理。

(一般就是去魚頭、內臟、魚骨等,還有幫你切成你想要的樣子!)

特別是買整尾花枝時最是方便了!花枝的皮膜很難處理,我常去的超市他們都可以幫忙去除花枝皮膜和內臟,甚至幫你切成生魚片的樣子!

不要以為是價位高的魚才這樣喔!像我昨天買了五尾秋刀魚,一尾才100日幣,選好拿給師傅,他們照樣很專業的幫我處理好,重新包裝再交給我。

 

秋刀魚是我家最常吃的青魚。因一家五口,不管買什麼都必須要五人份,買秋刀魚最經濟,青魚類對身體又非常好!

通常秋刀魚我只拿來燒烤。帶有點油脂的魚,只要灑一點鹽,烤一下就很好吃!

 

我家不用瓦斯,而是用IH全電氣化。

鑲在裡面的烤魚箱很方便,全自動化!只要選擇『整尾還是切片?』、『單面烤還是兩面烤?』按鍵按一按,保證烤的嘟嘟好絕對不會失敗!

炸東西炒菜也是都可以設定溫度時間!生活家電太發達的結果,就是主婦(我是說我)越來越笨…

1.jpg

烤箱不大,放五尾秋刀魚已經是極限!

3.jpg

配上孩子最愛的紫蘇葉和蘿蔔泥,五人份的晚餐主菜只花500日幣!

2.jpg

~多吃青魚類可以預防動脈硬化、降低膽固醇、使頭腦更活性化喔~

日本新年童玩『放風爭』

日本新年童玩『放風爭』

7.jpg 

『放風箏』從古到今,一直是日本正月過年時最重要的一個童玩。

上星期日,縣區的童子軍舉辦『親手做的放風箏大賽』。

我們家的把拔,對於『動手做』的玩意兒,無一不感興趣,剛好趁此機會和哥哥(→他是童子軍)摩拳擦掌,製作了兩個風箏,準備當天大展雄風。

當天的會場,天氣不是很好,風不強,不是很適合風箏飛,而且超級冷啊~

4.jpg

首先哥哥的『大吉』號風箏先上場!

2.jpg

雖然字醜了些,不過狀況還不錯!

1.jpg

後來『大吉』摔地多次,沾了一些泥土…飛不起來了…

沒關係,接著換更精緻,裁剪角度都有計算到的『牛頭牌』登場!

9.jpg

飛行的姿勢多麼迷人!再來一張!

8.jpg

『牛頭牌』飛得又高又遠,應該可以勇奪第一吧!!!

正當這樣想時,哥哥慌張的跑過來!手裡剩下纏風箏線的空桿子:

『放線放到線也飛走了~~』

 

啊~~難怪飛得那樣高遠,搞什麼嘛~~

最受到刺激的應該是把拔,這『牛頭牌』他注入許多心血…..

當機立斷,把拔決心去追尋『牛頭牌』的蹤跡!

 

皇天不負苦心人,終於給他找到了!

可是…….

5.jpg

『……』

只能看開些,就讓一切隨風飄去……

10.jpg

(豬骨湯頭專門)長浜拉麵

(豬骨湯頭專門)長浜拉麵

日本拉麵,一般分成鹽味/醬油/味噌/豬骨高湯的湯頭。這家來自九州的『長浜拉麵』就是豬骨湯頭的專賣店!

NAGAHAMA-2.jpg

外表毫不起眼,卻總是川流不息。最喜歡去吃這種很平民又有口碑的麵館,有點髒髒亂亂但充滿了蓬勃朝氣!

NAGAHAMA-3.jpg

這裡最有名的就是『高菜』吃到飽。像是台灣的梅干菜那樣的味道吧,辣辣的很讚!一碗630日幣,算是中低價位。

NAGAHAMA-4.jpg

炒飯也是粒粒分明!餐館裡的炒飯,自己在家如何也做不出那種好味道,雖然很油,但是外出吃麵一定會順便吃個炒飯。

NAGAHAMA-1.jpg

跟台灣的麵不同的是,日本麵湯都很鹹,只能淺嚐幾口,不管如何好吃,吃麵吃到見碗底是從來沒有的事…!(完)

日本化妝筆之最~『白鳳堂』

日本化妝筆之最~『白鳳堂』

曾經有少數買家會來委託買這家『白鳳堂』的化妝筆。

top_img.jpg

這家的化妝筆得過日本商品裡,『日本內閣總理大臣大賞』的最高榮譽。

雖然售價很高,但是收到貨時,真的再次感覺果然就是一分錢一分貨!毛質細緻,質感真的很棒!

用好的化妝筆來打理門面,心情愉快一定會更加容光煥發。

它刷在臉上的觸感~~不買光想像也覺得好舒服呢!

白鳳堂網址:http://www.hakuho-do.co.jp/

有興趣購買的網友請來信vvjapan@gmail.com

(冬物推薦)精油迷你加濕器

(冬物推薦)精油迷你加濕器

幫人家代購日本商品,如果把持不住,常常就會自己跟進也買一個!
買家們都很厲害精準,謝謝您們提供了很多商品資訊,讓我們家不知不覺多了很多東西!

 

以下這個是我也準備跟進的好東西:精油迷你加濕器

img55932653.jpg   img55932652.jpg

 

日本冬天很乾燥,乾燥的環境,感冒等病毒最易滋生。家裡現在的加濕器很傳統很龐大,所以一看到這個造型美麗流線的迷你加濕器,就很想擁有!放在電腦附近剛剛好!

img55932634.jpg 

 

喜歡精油的人,還可以滴入精油,讓滿室芳香!價錢也不貴,9450日幣!

215639.JPG 

 

日本新年活動的尾聲~『どんど』

日本新年活動的尾聲~『どんど』

 日本新年活動接近尾聲了,一般到了約正月15日前後,各地方會在稻田中舉行『どんど』的祭典。

donndo-0.jpg

 

今天剛好是公公家附近的『どんど』,把拔帶著孩子們去看,氣溫只有兩度,真是冷爆了~

首先要將稻草.竹樹.材木等架高成角錐狀。

donndo-1.jpg

 

然後起火燃燒。

donndo-2.jpg

 

因為竹筒是中空的,爆燒時周圍會發出很大的『碰.碰.碰』聲音, 所以這是『爆竹』說法的由來?(猜的啦~

donndo-3.jpg

 

正月新年的一切吉祥裝飾品,都要拿來這裡燃燒隨之火化。

日本人喜歡在新年寫書法,新年期間寫的毛筆字,也都要拿來一起燒,習俗上說這樣會讓書法更精進!

 

當一切化成灰燼,就用餘溫烤餅(吊掛的白色年糕),大家一起享用!習俗上說,吃了『どんど』的烤餅, 一整年可無病無災。

donndo-4.jpg

以上是我們家把拔在兩度氣溫下拍回來的圖片,馬麻在暖氣房做的『どんど』溫暖報導。

(好戲推薦)ジャッジ 島の裁判官奮戦記

(好戲推薦)ジャッジ 島の裁判官奮戦記

平常工作很忙,加上三個孩子學校活動多,我幾乎不看電視。所以如把拔有看到電視上演的好看的連續劇,他都會一集一集錄下來,讓我想看的時候可以看。

今年過年就窩在家裡看了這個NHK的『ジャッジ 裁判官奮戦記』。

這部連續劇第一次播出是在2007年,因為很受歡迎,又在2008年推出續篇。

台灣是日劇天堂,不知道有沒有播過?

主題曲:路の途中 (連結可聽歌)

主唱是在海角七號中客串一角的『中孝介』,獨特的海島唱腔,媒體說他是『地球上最溫柔的聲音』!
(他現在好像在台灣耶,2月在台灣要辦演唱會。)

以前還沒生小孩之前,曾幫日本律師做口譯(被告是中國人),當時常跑警察局,所以後來看到這類型的片子都很有親切感!

是要常常看日劇比較好,日文進步比較快!看了這部戲,以前學的法律專門日語好像都又回來找我了~

宮崎駿新作『崖上の波妞』即將在台上映

宮崎駿新作『崖上の波妞』即將在台上映

PONYO.JPG

如果來票選:『2008年日本全國幼稚園共同園歌』的話,毫無疑問『崖の上のポニョ』主題曲一定當選!

幾乎沒有日本小孩不會唱這首歌,我們家就買了原版CD,每天清晨開始播放。(孩子們的起床號)

現在這部去年日本發燒到不行的宮崎駿最新作品『崖の上のポニョ』,要在台灣上映囉!

台灣名:『崖上の波妞』
我覺得『波妞』翻譯得真好,因自己也接過許多中日文翻譯,當時我就沒想到『ポニョ』(女主角名)要翻成波妞!對照劇情真的很貼切!

台灣網站:http://www.bvi.com.tw/movies/ponyo/

日本網站:http://www.ghibli.jp/ponyo/

去年全家一起到電影院看ポニョ,三歲的老三也沒有中途搗亂,乖乖看完整場!
幼稚園運動會也有個項目,把孩子打扮成ポニョ,孩子的媽(我)打扮成ポニョ的媽,背著孩子玩遊戲!(好辛苦啊!)
問起其他家幼稚園的媽咪,幾乎去年秋季運動會,每家幼稚園都是有ポニョ的特別項目。
主要是,主題歌會讓小朋友很HIGH吧!
連指標性的2008年12月31日的NHK紅白歌合戰,都把主唱者請來表演。

其實宮崎駿的電影,我覺得最好看的是『神隱少女』,不過能經過10幾年還能維持普遍知名度和支持度的,大概要說是『龍貓』了!

不知道這股『波妞熱』是否會延燒到台灣呢?

家裡有小朋友的台灣媽咪,不妨帶小朋友進電影院看大螢幕,享受臨場感!

(日本年菜)2009年第一餐

(日本年菜)2009年第一餐

2.jpg 

我們家2009年的第一餐!

 

一大早起來,煮了一鍋關西風白味噌的『お雑煮』(湯),溫好日本清酒,擺年菜上桌,一切就緒後叫醒昨夜守歲的家人起床!

 

今年要開始起步囉~

 

今天不說早安,孩子們起床第一句話:『新年おめでとう!』

 

新年真好,心情也變得很好…..各位網友,新春如意,恭喜發財!

 

 

4.jpg

 

kagamimochi.jpg

 

 

年越しそば~跨年蕎麥麵

年越しそば~跨年蕎麥麵

1.jpg

12月31日,日本稱這一天叫做『大晦日』,這一天習俗上一定要吃『年越しそば』(跨年蕎麥麵)!

 

 

習俗上有這樣的說法:

(1)蕎麥麵又細又長,象徵長壽。

(2)因為蕎麥麵很容易切斷,象徵著過去一整年的苦勞災難也一起切斷,不要帶到來年,讓來年是一個全新的開始。

(3)象徵好財運!不過蕎麥麵一定要在跨年以前吃完,不可等跨年再吃,不然來年的金運會不好。

——-

 

一般日本人都一定會在12/31這一天吃蕎麥麵。可以在家裡做,可以出去吃,還可以買速食蕎麥麵(碗麵)!

 

每年的12/31傍晚時分,都是『小叮噹』的兩小時特別節目。每年的這時候,孩子們就專心看電視,沒有人吵,我就可以安靜的做蕎麥麵,等他們晚上八點看完一起吃蕎麥麵迎新年!

 

然後照例看NHK的紅白歌唱賽節目守歲,期待12點寺廟的敲鐘聲…