Browsed by
月份:二月 2009

(電影推薦)おくりびと 『 送行者~禮儀師的樂章』

(電影推薦)おくりびと 『 送行者~禮儀師的樂章』

早上送孩子上幼稚園後,一個人跑去電影院看電影。

在日本從來沒有『一個人』去看電影過,到了電影院,才發現今天很多日本歐巴桑級的都是『一個人』來,我想因為我們正要觀賞的這部片子,適合『一個人』來看,如果你不想在同伴面前哭花了妝的話!

它是~今年入圍奧斯卡最佳外語片的『おくりびと』。(台灣翻譯成:送行者~禮儀師的樂章

okuribito.JPG 

 在黑壓壓的電影院沈澱下來,沒有同伴,不會分心,就只單純來欣賞一部好電影,原來『一個人』看電影是這麼棒的事!

在日本已經10幾年,也經歷過日本親人的離世,來看這部關於『送往生者最後一程』的影片,特別有感覺。

我想起我們每個人手持一朵玫瑰,輕放在上了妝的日本阿祖胸前,跟她道謝也跟她道別…

人總是這樣,當了一輩子的『送行者』,最後這一天,輪到自己是『被送者』,當這一天來臨,希望能被更溫柔的對待…

如果你心中的日本是電玩王國、科技先進、109辣妹、名牌崇拜……

是的,這些都是日本,但只是日本的一部分。

還有一個很重要的區塊,可能不易被外國人發現。

那就是它細膩溫柔的文化。我想你在這部電影裡可以找到!

電影簡介請看:

台灣網站 http://departures.pixnet.net/blog

日本網站 http://www.okuribito.jp/

 

(大阪銘菓)りくろーおじさんの起司蛋糕

(大阪銘菓)りくろーおじさんの起司蛋糕

上週五把拔下班回家,神秘兮兮交給我一個手提袋…

打開一看,竟然是……りくろーおじさんの cheese cake!

以前在大阪還偶爾吃,但自從結婚後,就沒有再吃過這個『大阪名物』了!超級想念!

cheesei-1.jpg

這樣一個cheese cake,直徑18公分,只要588日

而且味道很好,特別是底層的酒釀葡萄乾,讓整個蛋糕不至於太單調,也保留了cheese cake強調的原味純樸!

每次都是要排隊才能買到,把拔在大阪難波店買的,大約要排10來分鐘!

等待的時間,就可以看到他們的製作過程,蛋糕出爐後就像下圖這樣一個個『蓋章』!

oisii-e.jpg

然後店員就會出來請排隊的客人們試吃剛剛出爐的蛋糕,讓等候的時間不會太無聊!

把拔拿回來時,蛋糕還是溫溫的,不過冰涼了隔天再吃更有風味!

如你有剛好要去大阪,別忘了買一個りくろーおじさんの cheese cake吃吃看,如果你習慣日本的物價,就會覺得588日幣可以買到這樣的水準和份量的蛋糕,真是賺到了!

(懶主婦輕鬆辦桌)日式手捲壽司

(懶主婦輕鬆辦桌)日式手捲壽司

555.jpg

根據我的經驗,在日本要在家裡『辦桌請客』的話,如果剛好女主人又不諳廚藝(我就是),或者賓客人數眾多很難掌控質量,再加上預算的問題等等,很煩人的話,那最好就是來個『手捲壽司派對』,保證賓主盡歡,又不會花很多摳摳!

食材可豪華可簡約,因為這次是我們一家五口自己要吃的,所以簡單就好。

1.jpg 

這一餐準備的有:鮭魚、鮪魚、花枝、甜蝦、はまち(這是我最愛的生魚片)、魚卵、生鮪魚泥、仿蟹肉(真的蟹肉太貴了!)、牛肉洋蔥(要用日本國產牛才會好吃,壽喜燒風味!)、生菜、小黃瓜、紫蘇等。

當然還要有壽司飯。

未命名 - 4.jpg 

比較照規矩來的日本主婦,都是自己調味。我很懶,就買超市已調味好的『壽司醋』加入剛煮好的米飯攪拌即成!

日本的米飯真的很好吃,壽司醋飯酸酸甜甜,更是美味。

『燒海苔』。海苔有調味的海苔和原味的燒海苔,我喜歡原味的燒海苔,乾乾脆脆的,不黏手也不會搶了主食的風味。

未命名 - 5.jpg 

如果吃壽司,一定要來個茶碗蒸。這是用壓力鍋煮的茶碗蒸,只要加壓2分鐘,悶10分即可。

2.jpg 

還要有『赤だし』紅味噌湯,我很喜歡赤だし的焦濃的香味,很適合晚餐!

因為魚肉已經很多,湯裡只放了豆腐、洋蔥、菇類和三葉。

未命名 - 3.jpg

開始捲囉~

拿一張海苔,把自己喜歡的材料放入,量不要多,否則很難捲!

77.jpg

44.jpg

 33.jpg

捲好的樣子。

555.jpg

 66.jpg

 22.jpg

 11.jpg

這些材料,台灣應該也有賣。有興趣辦個日式派對的朋友,可以試試喔~材料可依據預算,當地食材,賓客喜好來更換,只要不是湯湯水水的菜,應該都各有風味吧~這樣一餐下來,比我們全家去吃旋轉壽司要便宜約1/3呢!