(懶主婦輕鬆辦桌)日式手捲壽司

(懶主婦輕鬆辦桌)日式手捲壽司

555.jpg

根據我的經驗,在日本要在家裡『辦桌請客』的話,如果剛好女主人又不諳廚藝(我就是),或者賓客人數眾多很難掌控質量,再加上預算的問題等等,很煩人的話,那最好就是來個『手捲壽司派對』,保證賓主盡歡,又不會花很多摳摳!

食材可豪華可簡約,因為這次是我們一家五口自己要吃的,所以簡單就好。

1.jpg 

這一餐準備的有:鮭魚、鮪魚、花枝、甜蝦、はまち(這是我最愛的生魚片)、魚卵、生鮪魚泥、仿蟹肉(真的蟹肉太貴了!)、牛肉洋蔥(要用日本國產牛才會好吃,壽喜燒風味!)、生菜、小黃瓜、紫蘇等。

當然還要有壽司飯。

未命名 - 4.jpg 

比較照規矩來的日本主婦,都是自己調味。我很懶,就買超市已調味好的『壽司醋』加入剛煮好的米飯攪拌即成!

日本的米飯真的很好吃,壽司醋飯酸酸甜甜,更是美味。

『燒海苔』。海苔有調味的海苔和原味的燒海苔,我喜歡原味的燒海苔,乾乾脆脆的,不黏手也不會搶了主食的風味。

未命名 - 5.jpg 

如果吃壽司,一定要來個茶碗蒸。這是用壓力鍋煮的茶碗蒸,只要加壓2分鐘,悶10分即可。

2.jpg 

還要有『赤だし』紅味噌湯,我很喜歡赤だし的焦濃的香味,很適合晚餐!

因為魚肉已經很多,湯裡只放了豆腐、洋蔥、菇類和三葉。

未命名 - 3.jpg

開始捲囉~

拿一張海苔,把自己喜歡的材料放入,量不要多,否則很難捲!

77.jpg

44.jpg

 33.jpg

捲好的樣子。

555.jpg

 66.jpg

 22.jpg

 11.jpg

這些材料,台灣應該也有賣。有興趣辦個日式派對的朋友,可以試試喔~材料可依據預算,當地食材,賓客喜好來更換,只要不是湯湯水水的菜,應該都各有風味吧~這樣一餐下來,比我們全家去吃旋轉壽司要便宜約1/3呢! 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *