年越しそば~跨年蕎麥麵

年越しそば~跨年蕎麥麵

1.jpg

12月31日,日本稱這一天叫做『大晦日』,這一天習俗上一定要吃『年越しそば』(跨年蕎麥麵)!

 

 

習俗上有這樣的說法:

(1)蕎麥麵又細又長,象徵長壽。

(2)因為蕎麥麵很容易切斷,象徵著過去一整年的苦勞災難也一起切斷,不要帶到來年,讓來年是一個全新的開始。

(3)象徵好財運!不過蕎麥麵一定要在跨年以前吃完,不可等跨年再吃,不然來年的金運會不好。

——-

 

一般日本人都一定會在12/31這一天吃蕎麥麵。可以在家裡做,可以出去吃,還可以買速食蕎麥麵(碗麵)!

 

每年的12/31傍晚時分,都是『小叮噹』的兩小時特別節目。每年的這時候,孩子們就專心看電視,沒有人吵,我就可以安靜的做蕎麥麵,等他們晚上八點看完一起吃蕎麥麵迎新年!

 

然後照例看NHK的紅白歌唱賽節目守歲,期待12點寺廟的敲鐘聲…

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *