多賀大社的糸切餅

多賀大社的糸切餅

寒假的最後一天,日本阿公帶著老大老二到滋賀縣多賀大社參拜。因為下雪,阿公捨棄房車,改開卡車比較安全!酷喔~開托拉庫去拜神。

這好像已經變成每年的行事,老人家新年總有一些堅持,有一些非去不可的神社。孫子大了,可以陪著去解悶。

多賀大社孩子們跟阿公去了幾次,我倒是還沒去過。每年他們回來總是會帶來多賀的名產~糸切餅。

 2.jpg

 

 

內餡口感很細膩,聽說是平常紅豆餡的四倍細,連我這個不喜歡吃紅豆餡的人都覺得很好吃!

糸切餅不用刀刃,而用三味線的琴線來切割餅:

3.jpg

 

這個緣起是因為,從前蒙古軍第二度來襲, 因颱風的關係而船沉大海。村人們大喜製作紅豆餅慶賀,在餅上畫上蒙古軍的旗印~紅青三條線,並用弓線切斷餅,將餅供奉給神,象徵和平到來。

 

1.jpg 

 

這是多賀大社的圖片,取自官網

201001top.jpg 

 

日本的寒假不長,才10幾天,所以孩子們收心也快。明天開學,他們今晚早早收拾好書包上床睡了,也不會對這個寒假依依不捨!

年輕真好,只管往前看,無須頻頻回頭。

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *