生命的圓滿~好站好文分享

生命的圓滿~好站好文分享

這兩天也不知道怎麼樣去連結到下面這個網誌:

<外科失樂園>志志看世界

欲罷不能,一篇篇看了下去…!

格主是一位外科醫生兼作家。文字精簡犀利,常常讀到某些話,就突然像被人敲了一下頭,頓時豁然開明。

 

在這一篇 <查房 之貳> 中,

最後一段話:

生命的盡頭,本來不是醫學的失敗。真正失敗的是忘卻了死亡屬於生命的圓滿,而一頭栽進走不出的執著。

是不是很撼動人心!

 

讓我想起以前有存留下來的一篇文章,這是民國91年10月30日,刊載在中時電子報的文章。

當時因為很喜歡,就一直把它存留在電腦裡。作者是『睿安』小姐。

原文如下:

生命是一個圓

◎睿安 

   那天,我用娃娃車推著一歲多的兒子到附近公園散步,一位坐著輪椅的老先生迎面而來,他看到稚嫩的嬰兒顯得很興奮,忍不住伸出手來逗弄孩子。老人枯枝般又乾又皺的手,強烈的對比著嬰兒蜜桃般水滋滋的肌膚。孩子感受到老爺爺慈愛的善意,也跟著咿咿呀呀的熱情回應,老爺爺因此笑得更燦爛了,露出了稀稀疏疏的幾顆牙,模樣像極了兒子那口尚未長齊的乳牙。

 他們一老一小毫無隔閡的越玩越起勁,老爺爺好幾次笑彎了腰,口水滴滴答答的自那張合不攏的嘴角滴落;兒子胸前的圍兜兜也早已濕了一大片。當我伸手掏衛生紙幫孩子拭去滿嘴的垂涎時,幫老先生推輪椅的外勞也正抓著濕毛巾為老爺爺擦臉………那一刻我突然覺得─ ─老人和嬰兒是如此的相近!

 我在一旁靜靜的看著一老一小倒像兩小無猜般的溝通無礙,又叫又笑的玩了一個多小時。臨去之前,老爺爺依依不捨的對兒子說:「小傢伙,我們是同一國的哦!你看,我和你一樣也包尿布耶!」

 那一刻我的心被微微卻深刻的觸動───生命的起點和終點是同樣的一個點?生命是一個圓、生命是一個圓…………

 生命是一個圓,老人和嬰兒一樣需要細心的照料、溫柔的呵護和無微不至的疼惜,就像重回搖籃般感受週遭滿滿的愛,然後才能心無掛礙的把每一枚墳都看待成母親懷胎十月隆起的肚皮。告別一生,回到大地之母的懷抱,就如同重回母親的子宮,無憂無懼………

 

謝謝『志志醫師』和『睿安』,今天心靈收穫滿滿呢!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *