自家製的『日本國產香菇』

自家製的『日本國產香菇』

日本國產香菇,只有一個字可以形容,那就是『貴』!

真的好貴,日本產的香菇,切得薄薄一片的一小小包,就要約台幣150塊,而份量根本不夠搭配炒一盤青菜。

可是,我家的日本國產香菇,『免錢』+『吃免驚』!

因為日本公公的興趣之一,就是『栽培香菇』,有以下這麼多!

33.jpg

11.jpg

 

公公是在做木材販賣的生意,閒暇之餘卻喜歡種些蔬果,只拿來自己吃或者送給親朋好友。

我家的大白菜.白蘿蔔.小黃瓜.番薯.馬鈴薯.洋蔥.茄子.奇異果.還有香菇,大致都不必買,都有公公幫我們宅配到家,而且青果類都還是現摘的!

 

我是來日本之後,才知道原來香菇是這樣種法!(之前在台灣就是扮演『吃米不知米價』的小姑娘@@)

要先用鑽子在原木上打洞,然後把香菇菌從洞植入。

過段時日,菌會佈滿整個木頭,一個木頭可以生產出好幾個香菇。如果管理得當,約半年就可採香菇了!

 

22.jpg 

 

還要有一台專門烘乾香菇的機器,其實公公這自己種香菇的興趣,也挺花錢的!

我們後輩就只管『吃』就可以了!有時量實在太多,我就會拿來分給附近的台灣媽媽們。我家附近還住了另外4位台灣人,我喜歡把東西跟她們分享。因為如果我把香菇送給其他的日本媽咪,她們會覺得不好意思,一定會再回禮過來,這樣反而換我不好意思了…。跟台灣同鄉之間,就不會這麼見外了!

 

One thought on “自家製的『日本國產香菇』

  1. 香菇,香菇,下次幫我買,太棒了.
    思嘉在旁邊,她叫我名字要一定要叫香菇
    版主回覆:(03/29/2009 11:10:14 PM)
    這沒有要賣啦,因為自己要吃的,跟超市那些挑選過的美美的香菇不能比啦!^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *